Le cancer de la prostate

Réalisé en collaboration avec des experts de différentes spécialités (urologues, oncologues, sexologues, psychologues, etc.), Prostanet.com est un site d’information dédié exclusivement au cancer de la prostate, à destination des patients et de leurs proches

A+A-

Données personnelles

Déclaration de Confidentialité – PROSTANET

Cette Déclaration de Confidentialité s’applique au site Internet www.prostanet.fr (ci-après le « Site »).

Takeda France SAS (ci-après « Takeda ») est fermement engagé à respecter votre vie privée et fera tous les efforts possibles pour protéger vos données personnelles conformément aux dispositions de la présente Déclaration de Confidentialité. En visitant ce Site, vous acceptez les dispositions de cette Déclaration de Confidentialité.

Quelles sont les données personnelles que Takeda collecte et comment sont-elles collectées ?
Dès que vous consultez le Site, Takeda collecte les informations suivantes de façon automatique :

Takeda est également amené à travailler avec des tierces parties, qui peuvent nous transmettre elles aussi des informations vous concernant (par exemple : sous-traitants de services techniques, prestataires de services analytiques, fournisseurs d’informations sur les recherches Internet).

L’utilisation du Site ne requiert pas la collecte d’autres données personnelles. Vous pouvez donc librement naviguer sur le Site sans avoir à transmettre de manière active à Takeda des données à caractère personnel vous concernant.

La rubrique « Contact » du Site vous offre la possibilité d’adresser une demande écrite à Takeda, notamment pour la notification d’un effet indésirable, d’un défaut qualité ou pour une demande d’information médicale ou de documentation.

Dans ce cas, vos données feront l’objet d’un traitement par Takeda, ayant pour finalité la gestion de votre notification ou de votre demande. Une information complète sur les modalités de traitement de vos données dans ce cadre, vous sera alors fournie par le(s) département(s) concerné(s).

Comment vos données personnelles sont-elles utilisées par Takeda ?
Takeda traitera les données personnelles que vous lui communiquerez uniquement pour les finalités suivantes :

Fondements juridiques sur lesquels repose le traitement de vos données personnelles

Les activités de traitement de données personnelles effectuées par Takeda s’appuient sur l’un -ou sur plusieurs- des fondements suivants :

Avec qui le groupe Takeda partage-t-il vos données personnelles ?
Takeda peut être amené à communiquer vos données personnelles au sein du groupe de sociétés Takeda, si cela est nécessaire à des fins légitimes inhérentes à ses activités ou afin de respecter des obligations légales applicables (par exemple : pharmacovigilance/sécurité des patients).

Il se peut que Takeda communique vos données personnelles à des prestataires de services retenus par Takeda pour réaliser des services pour son compte (notamment prestataires de services analytiques ou d’exploitants de moteurs de recherche, qui aident Takeda à améliorer et à optimiser son Site).

Takeda conclut systématiquement des dispositions contractuelles appropriées avec ces prestataires de services, qui leur interdisent d’utiliser ou de communiquer vos données personnelles en dehors du cadre strictement nécessaire pour réaliser les services fournis pour le compte de Takeda ou en dehors du cadre strictement nécessaire pour respecter la législation applicable.

Il est possible que certains prestataires de services ou certaines sociétés du groupe Takeda soient établis dans des pays non membres de l’Espace économique européen (« EEE ») qui n’appliquent pas des lois garantissant le même niveau de protection pour vos données personnelles. Néanmoins, Takeda veillera à ce que toutes les garanties appropriées soient appliquées et à ce que l’intégralité des lois et réglementations en vigueur soient respectées en lien avec ces transferts.

Takeda se réserve le droit de communiquer vos données personnelles en cas de transaction de vente, de cession ou d’octroi de licence portant sur tout ou partie de ses activités ou de ses actifs. Si une telle transaction de vente, concession (licence) ou cession devait survenir, Takeda réaliserait tout son possible pour que le cessionnaire utilise les données personnelles vous concernant en adéquation avec les dispositions de la présente Déclaration.

Takeda ne communique aucune de vos données personnelles à des tiers pour leurs propres activités promotionnelles ou de marketing.

Takeda pourra également être amené à communiquer vos données personnelles à des organismes gouvernementaux, à des autorités de contrôle et/ou à des tribunaux, si cela est nécessaire pour respecter une obligation légale ou réglementaire.

Comment le groupe Takeda protège-t-il vos données personnelles ?

Takeda mettra en œuvre toutes les mesures physiques, administratives et techniques raisonnables et appropriées pour protéger les données personnelles qui vous concernent contre la perte, l’utilisation abusive, l’accès non autorisé, la divulgation non autorisée, l’altération ou la destruction. Même si nous ferons de notre mieux pour protéger vos données personnelles, nous ne pouvons pas garantir que les risques de perte, d’utilisation abusive ou d’altération seront totalement exclus, et toute transmission de données est effectuée à vos propres risques. En effet, il est important de noter que la sécurité des informations transmises sur Internet ne peut jamais être entièrement garantie.

Combien de temps vos données personnelles sont-elles conservées par Takeda ?
Vos données personnelles seront uniquement conservées le temps nécessaire pour poursuivre les finalités pour lesquelles elles ont été collectées, sauf si des lois ou réglementations locales -ou nos besoins légitimes en tant que société- en exigent autrement.

Quels sont vos droits ?

L’U.E. accorde aux personnes physiques plusieurs droits concernant le traitement qui est fait de leurs données personnelles ; des droits néanmoins soumis à certaines limites et/ou restrictions. Ces droits comprennent notamment : (i) le droit de demander d’accéder à leurs données personnelles ou de faire rectifier ou effacer leurs données personnelles ; (ii) le droit d’exiger une limitation du traitement de leurs données personnelles ou de s’opposer au traitement de leurs données personnelles ; et (iii) le droit à la portabilité de leurs données. Si vous souhaitez exercer l’un de ces droits, veuillez nous contacter aux coordonnées qui figurent ci-après. L’U.E. reconnaît également aux personnes concernées le droit d’introduire une réclamation relative au traitement de leurs données personnelles auprès de l’autorité localement compétente en matière de protection des données.

Vous avez le droit de demander à Takeda de ne pas traiter vos données personnelles à des fins de prospection. En règle générale, si Takeda envisage d’utiliser vos données à des fins de prospection ou de les divulguer à une tierce partie à de telles fins, vous en serez averti (avant la collecte de vos données). Vous pouvez exercer votre droit d’interdire ce type de traitement en informant à n’importe quel moment Takeda de votre souhait de ne plus recevoir ce type de communications. Si vous souhaitez exercer ce droit, veuillez utiliser la fonction de désinscription qui figure dans toutes les communications de ce type ou reportez-vous au chapitre « Comment nous contacter ? ».

Autres informations importantes

Notre site Internet contient des liens vers les sites Internet de tierces parties. Les règles de confidentialité exposées dans la présente Déclaration ne s’appliquent pas à ces sites. Veillez donc à lire attentivement les mentions légales et les déclarations de confidentialité de tous les autres sites que vous consultez.

Google Analytics

Takeda utilise Google Analytics. Cet outil d’analyse d’audience Internet aide les propriétaires de sites Internet à mieux comprendre le comportement des utilisateurs de leur site. Les clients de Google Analytics peuvent ainsi accéder à une grande variété de rapports sur la manière dont les internautes interagissent avec leur site Internet, dans l’optique d’améliorer leur site. Google Analytics collecte des informations de façon anonyme et analyse les tendances d’utilisation des sites Internet sans identifier personnellement les utilisateurs individuels.

Cookies Google Analytics

Comme de nombreux autres services, Google Analytics emploie des cookies first-party -ou cookies internes- pour pister les interactions des visiteurs du site. Ces cookies sont utilisés pour stocker des informations, telles que : la date et l’heure de consultation du site, si le visiteur est déjà venu sur le site, ou depuis quel autre site le visiteur a fini par accéder à la page consultée. Dans les navigateurs Internet, les cookies first-party sont propres à chaque domaine.

Utilisation de l’adresse IP

Un numéro d’identification unique, appelé adresse de protocole Internet -ou adresse IP-, est attribué à chaque ordinateur ou dispositif connecté à Internet. Comme ces numéros sont généralement attribués par blocs pour chaque pays, une adresse IP peut souvent être utilisée pour identifier le pays, l’état et la ville depuis lesquels un ordinateur se connecte à Internet. Google Analytics collecte l’adresse IP des visiteurs des sites Internet afin de fournir aux propriétaires des sites une idée des endroits du monde d’où viennent les visiteurs de leur site. Cette méthode est appelée la géolocalisation IP.

Google Analytics ne communique pas aux propriétaires de sites les véritables informations relatives aux adresses IP. Par ailleurs, grâce à la méthode appelée « masquage des adresses IP », les propriétaires de sites Internet qui ont recours à Google Analytics ont la possibilité de configurer Google Analytics de manière à ce qu’il n’utilise qu’une partie de l’adresse IP pour la géolocalisation, plutôt que l’adresse IP complète. Mais qu’ils utilisent Google Analytics ou non, les propriétaires de sites Internet ont forcément accès aux adresses IP des internautes qui visitent leur site.

Données personnelles
Le terme « données personnelles » désigne tous types d’informations qui vous identifient personnellement, telles que votre nom, votre adresse électronique ou vos données de facturation, ou toutes autres données pouvant raisonnablement être reliées à ce type d’informations. Les Conditions d’utilisation de Google Analytics, qui doivent être validées par tous les clients qui recourent à ces services analytiques, interdisent le traçage et la collecte de ces informations à l’aide de Google Analytics, tout comme l’association de données personnelles avec les informations analytiques fournies.

Utilisation des données analytiques par Google
Dans le cadre des services analytiques Google Analytics, ce sont les propriétaires des sites Internet qui déterminent quelles sont les données que Google est autorisé à utiliser. Ils peuvent donc décider d’autoriser Google à utiliser ces données ou non, grâce aux options de partage des données de Google Analytics. Lorsque ces options le permettent, les données sont utilisées dans le but d’améliorer les produits et services de Google. Les propriétaires de sites Internet peuvent changer ces options à tout moment.

Désactivation de Google Analytics
Pour donner aux visiteurs des sites Internet plus de choix sur la façon dont leurs données sont collectées par Google Analytics, Google a conçu un module complémentaire de navigateur permettant de désactiver Google Analytics. Ce module communique avec le JavaScript Google Analytics (ga.js) pour indiquer que les informations relatives à la consultation du site Internet ne doivent pas être envoyées à Google Analytics. En revanche, ce module de désactivation ne permet pas d’empêcher que des informations soient envoyées au site Internet lui-même ou à d’autres services d’analyse d’audience Internet.

Pour en savoir plus sur le module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics, cliquez ici

Comment nous contacter ?

Vous pouvez nous contacter pour exercer vos droits, nous poser des questions ou faire une réclamation concernant le traitement de vos données personnelles effectué par Takeda. Takeda prendra toutes les mesures appropriées pour traiter vos demandes, questions et réclamations. Takeda vous répondra dans un délai de trente (30) jours ouvrés.

Coordonnées de contact :

Adresse postale : Attn : Data Protection Officer, Legal Department, Takeda Pharmaceuticals International AG, Thurgauerstrasse 130, CH-8152 Glattpark-Opfikon (Zurich), Suisse.

Adresse électronique : dataprivacy@takeda.com

Information importante :

La Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) est chargée de surveiller l’application de la législation en vigueur en matière de protection des données en France. Pour plus d’informations sur vos droits en matière de protection des données et de la vie privée ou si vous ne parvenez pas à résoudre un problème directement avec nous et que vous souhaitez introduire une réclamation, vous pouvez contacter :

Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés – www.cnil.fr

Adresse postale : 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07

Tél : 01 53 73 22 22 / Fax : 01 53 73 22 00

 

Date d’entrée en vigueur de cette Déclaration de Confidentialité : 25 mai 2018

 

FR/URO/0518-00018 – Mai 2018.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies permettant la mesure d'audience. OK Refuser